воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Про учебник

Сами учимся, сами учебники пишем. :) В связи с большими переездами у меня в хранилище, на всякий случай обновлю ссылки:

Весь проект состоит из таблицы, сводящей всё содержание в одну матрицу, и связанных с ней текстовых файлов, которые и надо заполнять.
Поскольку таблица и файлы выполнены в гуглодоке, при переезде они становятся обычными doc и xls, ссылки между ними нарушатся. Пока что я не убиваю исходники, но это может случиться и без меня. Если вдруг доступ пропадет, сообщите, я дам ссылку на новое место, не сделаю этого раньше сам.

PS: при работе с гуглодокументами будьте очень осторожны с переполнением аккаунта и с использованием сторонних приложений при синхронизации с разными компьютерами. Результаты бывают поистине чудесными! :) 

среда, 20 февраля 2013 г.

Полезный курс: DSP.


Хотите полезный курс? Вот действительно пригодится. Digital Signal Processing @Coursera. В рамках курса ИТ оцениваем его из расчета 90 баллов за 100%. Но дело даже не в этом. Сам курс имеет непосредственное отношение к специализации, как бы вас это ни удивило. ОЧЕНЬ настоятельно рекомендую записаться и приложить максимум усилий к его прохождению.

PS: спасибо Григорию Сапунову за своевременный пост в Фейсбуке. К слову, он-то и читал когда-то у нас курс Цифровой обработки сигналов, тот самый DSP.

среда, 13 февраля 2013 г.

С этого стоило бы начать.

Материал к сегодняшней лекции слегка странно видеть в середине курса, по идее с этого стоило бы начать в сентябре. Но у нас в этом году всё пошло как-то особенно, поэтому для порядка подведем черту под тем, с чем вы уже столкнулись на практике, причем, многократно. Заодно посмотрим, что вы упустили.

Итак, по ссылке -- краткое введение о работе в студии. Во многом оно повторяет методичку, которую я раздавал вам в сентябре. Изначально, этот текст написан в 2008 году для обучения студентов 2010 года выпуска. Тогда студия была только что запущена в работу и за первый год накопился некоторый опыт, который и передавался второй группе студийцев, пришедших учиться видеотехнологиям. Обстоятельства окружающего мира сложились так, что вы находитесь примерно в том же положении.






пятница, 8 февраля 2013 г.

Наше сокровище

Не совсем учебная задача, относящаяся к обеспечению видеостудии. Актуально для тех, кто там часто бывает: пожалуйста, уделите этому внимание, без вас это будет сложно сделать в разумные сроки.

На прошедшей неделе восстановлена работа видеоархива СОВА. В четверг мы так же убедились, что стример работает, стакан для жестких дисков так же работает и подключен. Нужно провести восстановление видеофайлов с внешних носителей (пленок и винчестеров), при этом ничего не потерять.

Суть задачи: через анализатор Совы (папка NEW) нужно прогнать все имеющиеся "номерные" файлы (то есть, взятые из папки MAIN, когда-то уже обработанные Совой). Это позволит перегенерировать все превью и потоковые версии файлов.

Остальное под катом, жмите "далее".

четверг, 7 февраля 2013 г.

Есть контакт!

Постарайтесь запомнить и применить на практике то, что сегодня мы с Андреем вам рассказали: 
  1. Настройку роутера в чужой сети.
  2. Шифрование Wi-Fi, 
  3. Надежные адреса для пингов и DNS.
  4. Диагностика проблем сетевого оборудования и битых патчей.
  5. Как обжать патч или розетку (патч-панель).
  6. Проверка канала связи до сервера вещания и вообще.
  7. Определение места сбоя и стабильности/скорости прохождения пакетов.
Жаль, что именно сегодня сбойнул интернет, но вроде основные моменты вы увидели. В любом случае, это бесполезно без самостоятельной практики. Очень советую не полениться и проверить себя на практике по этим пунктам, а позже устроим учения, возможно, в полевых условиях. 

Важная вещь, которую сказал Андрей: поскольку мы работаем преимущественно в Москве, в последнее время здесь относительно надежное покрытие обеспечивает Йота (LTE). Поэтому самодурство админов тех предприятий, где проводятся включения, отходит на второй план и в будущем вам предстоит освоить работу с радиомодемом LTE. То есть, условия действительно могут быть полевыми, а так же уличными и лесопарковыми. Сейчас погода негуманная, дождемся более приятных условий.


Фото на память  :)




воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Про видеостудию кафедры

Работающим в видеостудии кафедры студентам будет полезно ознакомиться с работой Георгия Грачева (2011 г.), посвященной аппаратной части студии со всей коммутацией и даже историей с 2008 года (предыдущую версию в 2008 году делал Иван Рыбин).


Второй документ, который полезно изучить, -- это работа Андрея Булатова, посвященная видеотрансляциям в Интернет. Написано в 2010 году, но содержит все еще актуальное исследование, полезно в качестве базового материала по курсу.

Ссылка ведет на Wiki кафедры, будем надеяться, что сервис не рухнет до конца семестра. 

Online-курсы

Пришло время озаботиться выбором и изучением курсов. Вы можете сами предложить курс, который вам понравился из числа доступных в Сети, мы обсудим персонально с каждым, как этот курс будет учтен и что вам нужно будет представить в качестве отчёта.

Обратите внимание, что и у мэтров бывают сложности, например, я только что получил уведомление о приостановлении только недавно начавшегося курса "Fundamentals of Online Education Planning and Application".

Из идущих в настоящее время, могу посоветовать (Юра Куприянов уже вам его настойчиво рекомендовал) "Image and video processing: From Mars to Hollywood with a stop at the hospital"

Анонсированные курсы на Coursera, которые так или иначе могут представлять интерес в рамках специализации:

Список онлайн-курсов будет пополняться и, чтобы вы видели картину в целом, они будут собираться на странице "Что?" под картой.