четверг, 30 января 2014 г.

Анкета для тем и резюме

Выбранные темы и ваши резюме регистрируем в этой анкете. Просьба отправить до конца выходных (воскресенье, 2 февраля включительно). Для проекта указывайте его номер в описании.

Проекты на весенний семестр

В блоге ваших коллег со второго курса есть список проектов, которые были предложены им в ноябре. Часть из них ведётся, другая часть не сдвинулась. Некоторые были продублированы на 4 курсе. Обзор ситуации на текущий момент вы можете прочитать здесь.

Предлагаю вам обзор всех проектов, безотносительно их выполнения студентами 2 курса. Нумерация соответствует принятой у них. В этом списке -- старые проекты, которые были предложены студентам и некоторые из них находятся в работе (об этом указано в описании).

Читаем под катом...

среда, 29 января 2014 г.

Пополнение

Внезапно в числе видеотехнологов наступило пополнение в виде 3 курса. Не всего, а той его части, которая "выбрала" этот курс, то есть, не успела перевестись в соседнюю группу.

Тем временем, и на 3 и на 4 курсах ребром стоит вопрос самоопределения каждого. Вы в одинаковом положении -- диплом вам защищать в одно время (июнь 2015). Поэтому начавшийся столь внезапно семестр у нас пройдет не как все привыкли, а в единодушном и активном стремлении создать себе максимум наработок на диплом, потому что:


  1. К концу семестра у каждого из вас (и на 3 и на 4 курсах) должны быть достаточные наработки по проектам, чтобы можно было сформулировать предварительную тему на диплом, соответствующий специальности (направлению и профилю). 
  2. В сентябре будет первое (предварительное) распределение по руководителям дипломного проектирования. 
  3. В ноябре темы и руководители фиксируются и списки отправляются выше.
  4. С января по апрель специалистам будет не до дипломов. Про бакалавров не знаю, но бакалавры вообще учатся до самого конца.
  5. В апреле у специалистов ГОСы (про бакалавров не скажу)
  6. Вторая половина мая -- это предзащиты
  7. 1 июня готовые работы сдаются. Неготовые -- тоже. Со всеми последствиями.

К этому добавим, что с конца апреля и до середины мая я буду далеко -- в этом году точно, в следующем -- очень вероятно. Конференция, называется.

У 4 курса уже был шанс позаниматься самоопределением, кое-кто даже этим шансом воспользовался. Теперь у нас темпы совсем другие. У вас, если точнее. 

Следующим постом (уже, видимо, завтра) я публикую список проектов по трём категориям: 
  1. Начатые-и-заброшенные (можно возродить). 
  2. Начатые-и-в-работе (можно присоединиться и взять тему, в ряде случаев -- автономную)
  3. Новые, еще не начатые.
Тем временем, от вас на выходных я жду следующее
  1. Резюме с указанием имеющихся достижений на профессиональной почве и интересов в смысле специальности и работы. Постарайтесь писать честно и свои рвения соизмерять с реальностью. Хуже нет, когда наобещают, потом шлангируют. 
  2. Ваше предложение по проектам: какой проект, что в нем можете делать, как видите решение задачи. Возможно, по нескольким проектам -- потом обсудим, какой вам больше подойдет.
Для этого сделаю, по обыкновению, форму, шлите туда. 

До конца семестра для вас этот блог будет основным источником информации по курсу. 
Если хотите, могу сделать группу ВКонтакте и вести всё это там -- вдруг так удобнее? А сюда выкладывать только сухие материалы со ссылками в группу. Этот вопрос будет в анкете, пока подумайте. 

И, не хочу пугать, но: курс добровольный, шлангистам здесь -- бой. Если работать не собираетесь, лучше сделайте правильный выбор и всем будет лучше. Аналогично с дипломами: если человек не проявляет активности и самостоятельности в работе, то он идет искать себе другого руководителя. Поэтому сразу думайте, стоит ли со мной связываться. Кто по делу -- тем честь и хвала и чем смогу -- помогу. 

Успешного самоопределения! 

четверг, 2 января 2014 г.

VP9 vs. H264

Скоро пригодится. Тем, кто еще с нами.
Посмотрите видео с i/o2013, в частности, об оценке качества видео. И вообще полезная статья и полезная презентация.