воскресенье, 27 октября 2013 г.

Задание 1: итоги.

Все желающие уже загрузили свои творения в комментарии к предыдущему сообщению, хотя лучше бы было сделать отдельные посты, тогда бы мои комментарии к ним были адреснее. Ну, так тоже хорошо, тогда смотрите под катом отзыв по каждому ролику (последовательность произвольная, как вкладки были открыты, никакой градации).

Напомню, задание было скорее техническое (освоиться со съемкой на большой камере, минимальным монтажом, работа со звуком в задание не входила), но правила монтажа предполагалось, что вы знаете и примените. И главное -- вам понадобятся материалы для работы, теперь они у вас есть. А какие -- ну это вы сами выбрали.

Поэтому комментировать буду по следующему плану:


  1. Работа с камерой: настройки баланса белого, фокуса, экспозиции.
  2. Операторская работа:  обоснованность движений, ракурсы, планы. 
  3. Монтаж: хотя бы выполнение правил Кулешова, панорамирования -- в общем, базовый минимум.
  4. Режиссура -- насколько она была, раз уж все сняли игровые фильмы.

1. Виктор Корбут: High Five







  1. Про баланс белого тут сказать сложно, итоговый фильм черно-белый. С экспозицией всё нормально.
  2. На скриншоте ниже видно, что композиция местами страдает. Зато все диалоговые кадры сняты с одной стороны от линии взаимодейтсвия, все корректно. Разнообразия планов нет, хотя крупнячки были бы уместны, если уж брать кино 20х годов, под которое стилизован этот ролик.
  3. Кадр перед "Hi" на 23й секунде никак не стыкуется с предыдущим по крупности. Да ещё и коротковат, его сразу перебивает кадр с титрами.  И в конце разгоны и встреча в столкновении могли бы быть убедительнее, если бы начинались с нужного места и длились без излишков.
  4. Задумка читается, концовка обещает быть чем-то большим, чем получилось в фильме.


2. Николай Сигитов: Видеопоздравление.



  1. Фильм с претензией на знание и умение применять технологии: хромакей, заставка... Только вот весь первый кадр, пока не улетел со стола ноутбук, я думал, что будет, если кто-нибудь пройдет за стулом -- ведь хромакей отделился крайне паршиво и стул наверняка прозрачный. Ведь он же синий? Ну правильно, на синем фоне какой из всех возможных стульев надо было снимать?
    Баланс белого -- всё плохо. 
  2. Статика, всего два плана, что для "говорящей головы" на минуту -- маловато. Правильнее было бы записать либо с двух камер, либо два раза с разными планами.
  3. Нет тут монтажа -- сидел, потом встал, при этом крупность, разумеется, нестыкуемая.
  4. Режиссура не прослеживается -- если хотели поздравить, то пшик. Сами пошутили, сами посмеялись, а, и да, поздравляем %name, вот какие мы смешные и помните, что умеем рендерить в AF заставки (о чем она? Это же эффект для эффекта, не по смыслу).
Как итог: уж взялся -- ну доведи до ума тогда. Хромакей -- чтобы кеил, а не красил всё и вся, поздравление -- чтобы читалось поздравление, а не "вот я какой, любуйтесь", монтаж -- чтобы понятно было, зачем и почему так порезано и склеено.

3. Вадим Драгунов: Обычный день... мокасин





  1. Тут вроде всё в порядке.
  2. Тут тоже.
  3. На 25 секунде показываются мокасины, потом более мелкий план уже с актером. Вот от прохода по лестнице и до появления актера уже на кафедре -- это затянуто и лучше показывать сцену от общего к частному, то есть, этот план с мокасинами просто не нужен. 
  4. Идея прослеживается, 


4. Роман Тюхов. Абсурдный обзор





  1. Баланс желтого. :) Причем, разный на разных планах, крупный ну совсем желтый. 
  2. Планы продуманы, все в порядке.
  3. Простенько, но гладенько.
  4. Опять же, прослеживается. 

5. Роман Черешнев: ДЗ1




  1. Все хорошо. Даже горизонт ровный :)
  2. Идея читается, хотя есть операторские ляпусы: вот бутылка пролетает мимо доски на кафедре, а... там же Лена стояла только что? И в следующем кадре тоже она там стоит. И в последнем кадре вместо штатива был оператор -- он накосячил: и композиция ушла и камера трясется.
  3. Поскольку везде летала бутылка и замысел автора "провожал" ее, то все гладко, даже глубину кадра задействовали, хотя направление полета бутылки непосвященного зрителя может удивить. 
  4. Прослеживается. 


6. Александр Соболев: Урок оригами





  1. Тот листочек надо было сначала применить по назначению. С чего начинается съёмка? С баланса белого и с горизонта. Баланс убитый, а горизонт проверить сложно -- камера стоит выше, чем стоило бы. Хотя, даже так видно, что она завалена вправо. Обычно камеру ставят на уровне глаз или макушки и только предметная съёмка ведется сверху. И ручной фокус в таких съёмках да ещё и на такой камере никто не отменял, автоматика наводится ну точно не на маленькую бумажку (2.35).
  2. Композиция местами уплывает, ракурсы см. выше, планы -- последние 15 секунд очень показательны. Видно, что автор выше этих мелочей.
  3. Монтаж сделать не представлялось возможным ввиду вышесказанного -- при съёмке автор не заморачивался ни с планами, ни с ракурсами, ни с перебивками, ни с отдельной предметной съёмкой. Поэтому дерганые склейки -- наше всё.
  4. Какая режиссура? (с) Ваш акын.


7. Артур Богданов: Fail





  1. Технически проблем нет
  2. Много повторяющихся планов можно было и разбавить разными планами и ракурсами. Хотя... дело авторское. Последний кадр провальный -- препод, который только что вел битву взглядов, внезапно оказывается сзади. Он же не Чеширский кот, чтобы возникать, где ему заблагорассудится. И зал при этом пустой -- это кем студенту надо быть, чтобы так палиться? 
  3. Монтаж откровенно раздражает: мерцание фейдов, слишком затянутые черные паузы -- 
  4. Автору хотелось нагнать нарпяженки, но на деле мысль простая и читается сразу, а тянется доооолго и уже к развязке превращается в пшик. Излишняя агрессия. 



8. Алексей Мамаев: Sequence01





  1. Шикарно. Это как у Сигитова, только даже фон не положили. Ну, зато никаких нареканий к кривому хромакею, идея понятна. Но что помешало белый настроить, раз так? 
  2. Какая такая операторская работа? Я же в кадре! 
  3. Какой монтаж? Я же в кадре, там один план. 
  4. Что такое режиссура?


9. Елена Артёменко: День закрытых дверей






  1. Дефолтные настройки? По съемке видно, что это или не студийный Кенон или его очень трясли. На таком свете автоматика справилась с экспозицией, фокусом и балансом белого.
  2. Ох... оператор был в ударе. В смысле, его били, он снимал, как мог. =) Штатив, его верный друг, пал в неравном бою с тремором. Зумы туда-сюда, панорамы... есть, над чем работать. 
  3. Титры падают с неожиданной стороны, и их бы поскромнее... давят и как-то выпирают.
  4. Идея понятна, игра актеров умело имитирует поведение школьников младших классов, чем вводит в диссонанс. :)

10. Николай Ильичев: Гитарный видеоурок




  1. Может быть я ошибаюсь, но баланс белого тут случился и белый короб в правом нижнем углу имеет свой цвет, а не цвет гитары. Успех. Но вот беда -- желтый свет на коже все равно желтее нужного. С этими фонарями всегда так.
  2. Были сняты разные планы, ракурсы даже разные встречаются. За фоном не следили, поэтому там что попало, то попало.
  3. Склейки аховые. Ну, в общем, о них никто не думал на этапе съёмки, а потом уже поздно.
  4. См. выше -- потому и не думали о склейках, что режиссуры не было. 

11. Алексей Христенко: DZ1.



  1. Гений кодирования 80 уровня. Как тебя угораздило квадратное видео сделать? 16:9 и 4:3 сложно визуально перепутать, а ты, похоже, при захвате накосячил. Интерлейс так и прет... В остальном -- свет был близкий к естественному, фокус не убегал, горизонт перекосом не раздражал.
  2. Планы близкие, разнообразием не блещут, ракурсы разнообразные -- тут все неплохо.
  3. Ввиду однообразия сцены и отсутствия режиссерской идеи, с монтажом не богато, есть перескок на 1:35, но вообще стоило бы посмотреть классический фильм, где нет никакого действия, что не мешает держать зрителя в напряжении все два часа: "12 Angry Men" в оригинале или "Двенадцать" в версии Михалкова. Оба вполне показательны.
  4. Есть ощущение, что мы видели нарезку из записей камер видеонаблюдения в казино. Хорошо развесили камеры, как могли смонтировали, но с таким же успехом можно было снимать и "студентов на лекции" или "день в кафе". Нет законченного действия. Кстати, здесь ещё один пример, когда-то в детстве я этот мультик смотрел на 8мм кинопленке, а сами рисунки из 1960х. Оказывается, он ещё и со звуком: Х. Битструп, "Скамейка" (версия Союзмультфильма по авторским карикатурам). Здесь вообще один общий план. 

3 комментария:

  1. С помощью Scenalyzer Live, я захватывал у всех кто снимал в субботу 19-го и вроде каких-то косяков при захвате 11-го видео не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то настройка пропорций экрана поменялась, она такая коварная... :)

      Удалить
  2. в 5-ом видео, каюсь, я оператор там.

    ОтветитьУдалить