понедельник, 9 декабря 2013 г.

5 курсу: подводим итоги

Подходит к концу семестр, в котором вы тщательно трудились над своими дипломами и, конечно, у вас готовы те части, которые мы оговаривали в сентябре:


  • Техническое задание в формальном виде, согласованное с руководителем. Хотя бы в стадии рабочей версии.
  • Анализ технического задания, который уже прочитал ваш руководитель и все со всем согласны.
  • Обзорно-аналитическая часть, в которой вы рассмотрели и аналоги и методы решения своей задачи и обосновали выбор методов и средств решения, актуальность темы и состоятельность своих суждений подкрепили обильными ссылками на различные источники, не забыв правильно на них сослаться.
Вполне вероятно, что ваши работы продвинулись в практическом смысле и уже есть задел по основной части (разработке) у тех, кто ведет разработку. До экспериментов, надо полагать, еще никто не дошел. 

Так вот, предлагаю завтра устроить смотр ваших творений и обсуждение связанных с ними проблем. Думаю, вам будет несложно собрать имеющийся материал и выслать его мне по электронке. Прочитать все работы до занятий не успею, но общие замечания могу сказать и сходу, а к следующей неделе (17 декабря) проведем вторую итерацию -- я вам за это время наговорю гадостей про ваши работы, а вы их исправите.

PS: кстати, Фомина не будет, встречаемся в 12.10. Надеюсь, это обстоятельство позволит мне впервые за пару последних месяцев увидеть вас без отражения FreeBSD в глазах?

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Практическая тема на курсовую

Весьма практическая тема на курсовую: 


В прошлом году у нас умер сервер DVR, в нем убился RAID со всеми данными. Данные, как могли, восстановили, но битых файлов очень много. С точки зрения файловой системы там всё в порядке, но внутри видео побилось.

Хранимые форматы: 


  • DV AVI
  • H.264
  • JPEG

Задача: 

  1. Найти средства для проверки целостности видеофайлов указанных форматов в пакетном режиме. Файлов много.
  2. Разобрать файлы по трем категориям: целые (или визуально целые после воостановления), с дефектами, совсем убитые. 
  3. Для сбойных файлов в идеале найти утилю, которая покажет места сбоев (по таймкоду). 
  4. Убитые файлы записать в список, в дефектных локализовать дефекты (насколько возможно -- автоматически). Далее потребуется ручная обработка битых файлов, решим, как с ними быть. 
Времени на решение задачи у вас как раз достаточно до коца семестра.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Исследования

Для ваших коллег со 2 курса написал одну тему исследования, могу предложить её же и вам, благо она строго по теме вашего курса.
Обратите внимание, что "исследование" не значит "ща надергаем из инета". Это вполне настоящее задание, имеющее немалую практическую часть. 

суббота, 16 ноября 2013 г.

References

Из наследия прошлых поколений студентов хочу поделиться с вами дипломными работами последних участников проектов на кафедре.


2011 год.
Андреев. Видеоархив Сова (работает с 2009)
Аксенов. Viditory (вместе с Андреевым).
Осмоловский. Хранилище на жестких дисках.

2010 год.
Булатов. DVSwitch, Ebox. Телестудия DV из подручных средств.
Грачев. Схема видеостудии. Последняя задокументированная рабочая схема.


воскресенье, 27 октября 2013 г.

Задание 1: итоги.

Все желающие уже загрузили свои творения в комментарии к предыдущему сообщению, хотя лучше бы было сделать отдельные посты, тогда бы мои комментарии к ним были адреснее. Ну, так тоже хорошо, тогда смотрите под катом отзыв по каждому ролику (последовательность произвольная, как вкладки были открыты, никакой градации).

Напомню, задание было скорее техническое (освоиться со съемкой на большой камере, минимальным монтажом, работа со звуком в задание не входила), но правила монтажа предполагалось, что вы знаете и примените. И главное -- вам понадобятся материалы для работы, теперь они у вас есть. А какие -- ну это вы сами выбрали.

Поэтому комментировать буду по следующему плану:


  1. Работа с камерой: настройки баланса белого, фокуса, экспозиции.
  2. Операторская работа:  обоснованность движений, ракурсы, планы. 
  3. Монтаж: хотя бы выполнение правил Кулешова, панорамирования -- в общем, базовый минимум.
  4. Режиссура -- насколько она была, раз уж все сняли игровые фильмы.

четверг, 24 октября 2013 г.

Итоги первого задания

Всем привет. Видел ваши ролики, некоторые весьма удались.
Пока вы выкладываете сюда (а не в группу, которая сошла с ума и больше не пускает меня) свои работы, заранее загруженные на YouTube, вот пример аналогичной работы, сделанной в первые дни работы студии в 2007 году. Авторы Яков Лысков, Илья Козловский, Дмитрий Поляков. Кстати, все трое работают по профилю в Яндексе и РИА Новости.

Компьютер на прокачку

(Гугл никак не хочет её показывать на своих ресурсах, в Сове всё пропало, поэтому -- Dropbox)



До кучи, тогда же снятый клип "Записки идиота" и "behind the scenes" к нему:



А так же почти документальное видео, запечатлевшее летнюю практику на кафедре в 2006 году. 


суббота, 19 октября 2013 г.

Анонс: курс по основам обработки изображений и видео

Получил тематический анонс от Курсеры.
Курс будет весной, в любом случае, записаться можно уже сейчас.

We've announced a new session for Fundamentals of Digital Image and Video Processing starting on March 31 2014.

пятница, 11 октября 2013 г.

Задание 1. Видеосъемка

Запоздало, но все-таки выкладываю задание на сайте.

Итак, вы познакомились с большой видеокамерой и её кнопочками и ручками, краем уха услышали про то, как с ней работать и что дальше случится с видеоматериалами, которые вы снимете. Всё это незамедлительно вылетит из головы, если не закрепить. Поэтому первое задание -- пройти весь путь от подготовки и съёмки до монтажа и представления в сжатом виде.

На ближайший период вам предлагается:


  1. Взять видеокамеру DV.  Я показывал Canon XL1s, она дурная на голову, но зато там все регулировки на видном месте и вообще, есть за что ухватиться. Взять с полки кассету (каждому по одной). Подписать кассету и перемотать на начало. С ней будете работать, никуда ее до конца семестра не отдавайте, кроме как на захват записи. Тут же забирайте назад.
  2. Придумать небольшую сцену, которую можно снять нескольними планами/ракурсами. Это может быть что угодно по содержанию, но вам нужно применить то, что год назад я рассказывал про правила монтажа. А для этого нужно снять всё заранее с пониманием того, как будет монтироваться. Для этого умные люди берут бумажки и делают раскадровки. Хоть карандашиком. И подписывают, какой план берется в каком кадре. Снимайте из расчета, что итоговый фильм у вас будет около 1 минуты, ±30 секунд. Снятого материала, разумеется, будет больше, но не увлекайтесь, если вы наснимали больше 10 минут для такого задания, то вы увлеклись. Но и 1:1 снимать плохо -- вы не оставляете себе свободы маневра, всегда делайте дубли и перебивки, где это возможно.
  3. При съёмке используйте возможности оптики камеры, благо наши камеры позволяют играть с глубиной резкости и ручной перефокусировкой между объектами. Снимайте свои материалы таким образом, чтобы в них были "лица на размытом фоне" и они же, но "всё четко". Эти кадры вам позже понадобятся для сравнения, лучше сделайте сразу, чтобы не возиться потом. 
  4. Звук пока пишем на накамерный микрофон, про микрофоны я потом вам расскажу. В некоторых случаях разумно использовать дублированный звук или вообще другую звуковую дорожку. Вообще, синхрон (это видео-и-звук, записанные во время съёмки) -- это баловство современности, когда-то синхрон включали только по необходимости и, надо признать, в этом есть определенный смысл, т.к. записанная во время съемки звуковая дорожка далеко не всегда имеет смысл в итоговом фильме.
  5. Отснятый материал на следующей неделе нужно будет захватить (оцифровать -- это не очень правильно, т.к. запись уже цифровая и даже не преобразуется при захвате). Как это сделать, должно быть написано в методичке, которую я вам раздал. Кто не был, возьмите в студии при случае. Найду электронную версию, положу здесь. Для вас любимой программой захвата будет Scenalyzer Livе. Она как раз стала бесплатной ввиду морального устаревания формата DV. 
  6. Монтаж мы с вами будем делать в Canopus Edius. Не потому, что на кафедре есть лицензия на старую версию (если что, Adobe CS2 вообще официально бесплатный теперь), а затем, чтобы вы поняли производственный цикл полностью, а не только один его наиболее наглядный этап, после которого хвостов не найти у ваших проектов. 
  7. Помните, что задание, которое вы сейчас делаете, -- это накопление стартового материала. Постарайтесь снять его разнообразным. Я могу надергать из архива красивых кадров, конечно, но вам же будет понятнее и интереснее работать со своими съемками. Дальше мы будем всячески издеваться над этими материалами -- жать, резать, деинтерлейсить, запихивать в потоки, искать ошибки, выковыривать метаданные. В общем, мало не покажется. 
Когда закончите съёмку, дайте знать. Захват можно делать двумя способами: с камеры на любом удобном вам компьютере, на котором есть FireWire или ноутбуке, на котором есть слот для контроллера (ноутбуки с FireWire лежат в студии -- древние, но они и не такое делали), второй вариант -- использовать видеомагнитофон. Но сейчас компьютер, на котором обычно велась эта работа, не работает. 

Помните, что с видеомонтажкой тоже придется разбираться, это займет время и первое время вы будете недоумевать, "зачем так?". Найдите мануал к Эдиусу, он поначалу не очень очевиден. И удобнее всего работать с ним на двух экранах, то есть ноутбук+монитор -- это лучший вариант, причем монитор в качестве основного.

На следующей встрече мы смортим ваши работы и разбираем ошибки и гениальные решения. 
Тема следующего занятия -- многокамерная съёмка с аналоговым микшером. 

Вопросы -- в комментариях или в почту.

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Пополнение

В список соавторов блога добавлены студенты нового 4 курса специализации Компьютерные мультисреды. На всякий случай, добавлены и кафедральные и личные адреса.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Библиотека становится ближе

Каталог актуальных (а не всех подряд) ресурсов библиотеки Вышки доступен для вас в соседнем блоге (курс Информационные технологии, раздел "Библиотека ВШЭ").

суббота, 23 марта 2013 г.

Альтернативные видеоредакторы

Немного о средствах видеопроизводства. Все привыкли, что видеоредактор -- это по умолчанию Adobe Premiere. Я иногда напоминаю о существовании, например, Edius -- явно находящегося не в лидерах, но весьма компактного и удобного редактора, удобного в первую очередь для быстрых небольших проектов и не самых мощных видеомонтажек.

А вот пара примеров бесплатных видеоредакторов -- попробуйте, мало ли какие будут ситуации, например нужно будет копирайтно-чистыми оказаться в каком-нибудь проекте.


  1. LightWorks -- посложнее, вполне настоящий профессиональный редактор,
  2. OpenShot -- более "народный" редактор. 
Так же напоминаю, что Adobe недавно открыла для бесплатного пользования программы версии CS2, в том числе и любимую всеми PremierePro (кто захочет ставить -- вам сразу по этой ссылке или по этой).

Полезное чтиво

Несмотря на то, что мои призывы освоить электронную библиотеку не вызывают энтузиазма, в только что созданном разделе "Библиотека" (смотрите среди страниц справа) в этом блоге буду ссылаться именно туда. Эти ресурсы вам понадобятся для написания статей по матрице курса.

Первым делом там появились книжки по видеопроизводству. Ане будет полезно.
Очень много статей есть по теории видео: MPEG2, кодирование вообще и видео вообще. И по видеопроизводству, правда классическому. Например, систематизации видов съемки в чистом виде я с ходу не увидел. Но библиотеки делают всё, чтобы читателям было неудобно -- поймете, когда будете искать.

Первый тест: Интерфейсы и разъемы.

В ближайший четверг 28 марта мы с вами проводим тест по интерфейсам и разъемам. В тест войдут:

  • Аналоговые,
  • Цифровые,
  • Управляющие интерфейсы.
Из "чисел" полезно запомнить максимальные длины кабелей и скорости передачи данных, в каких интерфейсах совмещается передача звука и видео, в каких есть линия питания. 
  • Тест оценивается на максимум 5 баллов, дробные оценки округляются до целых по правилам арифметического округления.

пятница, 22 марта 2013 г.

Агрегатор онлайн-курсов


Для удобства жаждущих гранита науки из лучших каменоломен мира есть замечательный агрегатор курсов из различных источников: EClass.cc.

Страница в Facebook.

Обратите внимание, что здесь собраны как курсы MOOC с фиксированными датами, так и открытые материалы университетских курсов, например MIT OpenCourseWare.

вторник, 19 марта 2013 г.

RFC1925 или как летают свиньи

Не вся документация такая уж нудная, вот ознакомьтесь, например, с RFC1925 -- короткий и жизненно полезный документик про сетевые технологии.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

YouTube - возможности

В качестве исследования могу предложить такую тему: взять YouTube и разобрать детально его возможности:

  1. Трансляции и хранение записей. Hangouts  и другие возможности. Качество, ограничения, источники сигнала.
  2. Интерактив, субтитры, ссылки из видео, трекинг актера. Ну вот, например -- прямо DVD-меню.
  3. Организация материала. Смоделировать видеоархив на базе YouTube -- каналы, плей-листы и тд. 
  4. Допустимые форматы. Вот DVD VOB там не принимаются. 
  5. Шаринг и возможности организации многопользовательской работы.  

и так далее.

суббота, 16 марта 2013 г.

Как это устроено?

Интерфейсы, разъёмы, кодеки... давайте немного разберемся в железках, на которых всё это крутится. Вот на сайте Canon представлены описания самых разных устройств и технологий. Разумеется, кеноновских, начнем хотя бы с них.
Вот, кстати, их библиотека видеоматериалов, преимущественно рекламно-хвалебного характера, но есть и объясняшки.
Есть полезная страничка Canon Science Lab -- популярно и доходчиво о многих вроде бы очевидных вещах. И не очень очевидных, изучите содержимое.

На странице про устройства из актуального для нас оборудования мы видим:

Устройства ввода

Принтеры мы рассматривать не будем, а вот  устройство проектора вам пригодится:
Еще, в повторение курса компьютерной графики, полезно вспомнить устройство ЖК монитора. И вот ещё на том же кеноновском сайте.

Здесь не представлены детальные описания, это будет заданием для вас, об этом -- подробнее под катом.

среда, 13 марта 2013 г.

Кодеки и контейнеры

Продолжаем разбираться с азами видеотехнологий. На прошлой лекции мы разобрали аппратные интерфейсы, теперь займемся кодеками и контейнерами, переходя на следующий шаг от железа к контенту.

Напоминаю, что основной план курса отражается в майндмапе курса, но на этот раз (на самом деле, из-за коллизий с другими увлекательными делами, которыми мы с мужской половиной вашей группы и занимались) я помещу несколько ссылок для ненапрягающего просмотра. Короткие видео очень поверхностного уровня хотя бы немного структурируют ваши несомненно уже имеющиеся знания. И добавлю несколько полезных ссылок, которые попадут в майндмап.

среда, 6 марта 2013 г.

Учим матчасть

У нас пропала лекция, а на ней должна была быть давно обещанная матчасть. Догоняем недополученное.

Вместо объёмистой презентации слайдов на сто со множеством интерфейсов, разъемов и спецификаций, я внес всё необходимое в mind map курса Видеотехнологии -- это разделы "Интерфейсы и стандарты" и "Телевидение" в корневом разделе "Обзор". Каждый пунктик на каждом уровне вложенности имеет ссылку (как правило -- на Википедию, хотя бы это прочитайте). Как правило, порядок такой: интерфейс, под ним -- разъёмы.
Перед некоторыми названиями стоят флажки, так отмечены важные пункты, знание которых вам понадобится (флажок относится к конкретному пункту, а не ко всем связанным).

Что с этим делать? 

  1. Завтра мы пройдемся по основным разделам. Пункты в этой обзорной части про интерфейсы и стандарты можно разделить на общекультурные (нужно знать), житейские (нужно применять с умом) и профессиональные (нужно понимать, как работает и что может, с чем совместим и что передает).
  2. Вы самостоятельно прочитаете хотя бы те статьи, на которые ведут ссылки и попробуете уложить всё в голове. И лучше бы вам почитать что-то большее. 
  3. Через некоторое время будет тест на знание и понимание этого материала.
    Вопросы могут содержать инженерные составляющие, например: "с помощью каких интерфейсов можно запитать подключенное устройство и каким напряжением/током (по стандарту)?".
    То есть, изучайте внимательно, структурируйте, можно составить таблицу "способностей" интерфейсов (самые очевидные вопросы -- максимальная длина кабеля по стандарту, хорошо, если найдете для основных (отмеченных) интерфейсов житейскую информацию (для того же FireWire/DV с его 4,5 метрами на деле покупается кабель 7,5м, а при помощи умелых рук можно сотворить и 20-метровый кабель). 

Изучая эти вопросы и пытаясь понять не только написанное, но и связь между пунктами, попробуйте представить, как бы вы всё это изложили, если бы вам предложили написать об этом книгу. С примерами, задачами и всем, о чем мы уже говорили. 

Доска учета

Чтобы не тратить на это время на лекции...

Запишите пожалуйста свои успехи в эту таблицу. Поскольку вас совсем немного, то есть возможность сделать таблицу в таком виде и вписывать отдельной строкой каждый выезд на трансляцию и каждый отдельный проект.

На месте пересечения вписанной работы с фамилией вписываем роль (если это применимо) или ставим "1". Законченные работы отмечаем зеленым фоном. Для примера я вписал анимационный проект, который делал Ваня и звук к которому взялся делать Игорь.

Чуть позже на листе "оценки" будем подводить итоги в численном виде. 

пятница, 1 марта 2013 г.

Как пройти в библиотеку



Возможно, среди вас есть студенты, которые в библиотеке бывали только для получения учебников. Это и неудивительно -- наша библиотека ничего более интересного и не содержит. А вот в Вышке... в общем, задача для всех групп: получить доступ к электронным базам через библиотеку Вышки. Это единственный действительно ценный электронный ресурс, который сейчас есть у вас в распоряжении.

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Про учебник

Сами учимся, сами учебники пишем. :) В связи с большими переездами у меня в хранилище, на всякий случай обновлю ссылки:

Весь проект состоит из таблицы, сводящей всё содержание в одну матрицу, и связанных с ней текстовых файлов, которые и надо заполнять.
Поскольку таблица и файлы выполнены в гуглодоке, при переезде они становятся обычными doc и xls, ссылки между ними нарушатся. Пока что я не убиваю исходники, но это может случиться и без меня. Если вдруг доступ пропадет, сообщите, я дам ссылку на новое место, не сделаю этого раньше сам.

PS: при работе с гуглодокументами будьте очень осторожны с переполнением аккаунта и с использованием сторонних приложений при синхронизации с разными компьютерами. Результаты бывают поистине чудесными! :) 

среда, 20 февраля 2013 г.

Полезный курс: DSP.


Хотите полезный курс? Вот действительно пригодится. Digital Signal Processing @Coursera. В рамках курса ИТ оцениваем его из расчета 90 баллов за 100%. Но дело даже не в этом. Сам курс имеет непосредственное отношение к специализации, как бы вас это ни удивило. ОЧЕНЬ настоятельно рекомендую записаться и приложить максимум усилий к его прохождению.

PS: спасибо Григорию Сапунову за своевременный пост в Фейсбуке. К слову, он-то и читал когда-то у нас курс Цифровой обработки сигналов, тот самый DSP.

среда, 13 февраля 2013 г.

С этого стоило бы начать.

Материал к сегодняшней лекции слегка странно видеть в середине курса, по идее с этого стоило бы начать в сентябре. Но у нас в этом году всё пошло как-то особенно, поэтому для порядка подведем черту под тем, с чем вы уже столкнулись на практике, причем, многократно. Заодно посмотрим, что вы упустили.

Итак, по ссылке -- краткое введение о работе в студии. Во многом оно повторяет методичку, которую я раздавал вам в сентябре. Изначально, этот текст написан в 2008 году для обучения студентов 2010 года выпуска. Тогда студия была только что запущена в работу и за первый год накопился некоторый опыт, который и передавался второй группе студийцев, пришедших учиться видеотехнологиям. Обстоятельства окружающего мира сложились так, что вы находитесь примерно в том же положении.






пятница, 8 февраля 2013 г.

Наше сокровище

Не совсем учебная задача, относящаяся к обеспечению видеостудии. Актуально для тех, кто там часто бывает: пожалуйста, уделите этому внимание, без вас это будет сложно сделать в разумные сроки.

На прошедшей неделе восстановлена работа видеоархива СОВА. В четверг мы так же убедились, что стример работает, стакан для жестких дисков так же работает и подключен. Нужно провести восстановление видеофайлов с внешних носителей (пленок и винчестеров), при этом ничего не потерять.

Суть задачи: через анализатор Совы (папка NEW) нужно прогнать все имеющиеся "номерные" файлы (то есть, взятые из папки MAIN, когда-то уже обработанные Совой). Это позволит перегенерировать все превью и потоковые версии файлов.

Остальное под катом, жмите "далее".

четверг, 7 февраля 2013 г.

Есть контакт!

Постарайтесь запомнить и применить на практике то, что сегодня мы с Андреем вам рассказали: 
  1. Настройку роутера в чужой сети.
  2. Шифрование Wi-Fi, 
  3. Надежные адреса для пингов и DNS.
  4. Диагностика проблем сетевого оборудования и битых патчей.
  5. Как обжать патч или розетку (патч-панель).
  6. Проверка канала связи до сервера вещания и вообще.
  7. Определение места сбоя и стабильности/скорости прохождения пакетов.
Жаль, что именно сегодня сбойнул интернет, но вроде основные моменты вы увидели. В любом случае, это бесполезно без самостоятельной практики. Очень советую не полениться и проверить себя на практике по этим пунктам, а позже устроим учения, возможно, в полевых условиях. 

Важная вещь, которую сказал Андрей: поскольку мы работаем преимущественно в Москве, в последнее время здесь относительно надежное покрытие обеспечивает Йота (LTE). Поэтому самодурство админов тех предприятий, где проводятся включения, отходит на второй план и в будущем вам предстоит освоить работу с радиомодемом LTE. То есть, условия действительно могут быть полевыми, а так же уличными и лесопарковыми. Сейчас погода негуманная, дождемся более приятных условий.


Фото на память  :)




воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Про видеостудию кафедры

Работающим в видеостудии кафедры студентам будет полезно ознакомиться с работой Георгия Грачева (2011 г.), посвященной аппаратной части студии со всей коммутацией и даже историей с 2008 года (предыдущую версию в 2008 году делал Иван Рыбин).


Второй документ, который полезно изучить, -- это работа Андрея Булатова, посвященная видеотрансляциям в Интернет. Написано в 2010 году, но содержит все еще актуальное исследование, полезно в качестве базового материала по курсу.

Ссылка ведет на Wiki кафедры, будем надеяться, что сервис не рухнет до конца семестра. 

Online-курсы

Пришло время озаботиться выбором и изучением курсов. Вы можете сами предложить курс, который вам понравился из числа доступных в Сети, мы обсудим персонально с каждым, как этот курс будет учтен и что вам нужно будет представить в качестве отчёта.

Обратите внимание, что и у мэтров бывают сложности, например, я только что получил уведомление о приостановлении только недавно начавшегося курса "Fundamentals of Online Education Planning and Application".

Из идущих в настоящее время, могу посоветовать (Юра Куприянов уже вам его настойчиво рекомендовал) "Image and video processing: From Mars to Hollywood with a stop at the hospital"

Анонсированные курсы на Coursera, которые так или иначе могут представлять интерес в рамках специализации:

Список онлайн-курсов будет пополняться и, чтобы вы видели картину в целом, они будут собираться на странице "Что?" под картой.

среда, 30 января 2013 г.

Ваши предшественники

Не совсем в тему видеотехнологий, но вам полезно знать, что один из предыдущих курсов (2007-2012) занимался, например, таким проектом. Это "кафедра моей мечты". Задание было такое: "у вас есть территория, которую занимает кафедра, это около 200 квадратных метров. И есть возможность использовать любые технологии, материалы и устройства, которые в настоящее время хотя бы придуманы, пусть даже их нельзя купить в магазине. Нужно все решения описать и обосновать, представить проект в виде презентации и печатного буклета". 

Приступим.

Добро пожаловать на курс видеотехнологий кафедры ИКТ МИЭМ! В этом году первая половина курса прошла исключительно в практике, поэтому во второй половине мы будем наверстывать теоретическую базу, тем более, что вы уже ощутили в ней потребность. Вот только что я в этом убедился, когда объяснял, откуда берутся горизонтальные полоски в выведенном видео и в какой формат лучше сохранить выводимый ролик.

Занятия у нас будут проходить еженедельно, по нечетным неделям лекции, по четным лабораторные работы. Учитывая, что уточненный состав группы представлен семью студентами, это разделение можно оставить для администрации, а самим распределять формат занятий по надобности между студией и компьютерным залом кафедры.

Содержание курса вы можете найти на странице "Что?". Наша задача детализировать эту схему по мере прохождения тем или до рассмотрения, чтобы я мог найти для вас экспертов по темам, которые именно сейчас вас интересуют.

О проектах, теории и оценках читайте на странице "Как?".